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[活动交流] 【寻访冷落的遗迹】商於到咸阳,重走商鞅作法自毙之路

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发表于 2014-1-24 00:41 |显示全部楼层
引子:重走商鞅“作法自毙”之路的想法
+ c1 x+ I  b# z' E& \6 [
0 t" M0 d" K# \/ y  q  X* H一直以来,“作法自毙”作为一个专属于商鞅的词,都是以贬义的内涵存在,成为人们诟病商鞅的一大理由。然而,真正了解了这个词的来源之后,却会对他生出无比敬意:一个制法执法者,能将法治的观念如此深入人心,能让法律的权威凌驾于所有人之上,甚至自身也要受法律约束,这是一种何等的成功!" T& }' B3 j. B% d5 P( K8 s, M9 k

8 r3 @( g1 T  U$ k, K% O! C也许另一个人可以佐证我们更好的理解这件事:二战后,斯大林遇到丘吉尔,幸灾乐祸地说道:“丘吉尔,你打赢了仗,人民却罢免了你。你看我,谁敢罢免我!”丘吉尔不以为然地回应:“我打赢这场战争,就是保卫人民有罢免我的权利。”不同的故事,同样的内涵,丘吉尔是英国的英雄,商鞅,同样是中国最可尊为法治先驱的英雄。
0 ]( a3 }# v5 S. [  v- h: k4 t$ C3 R2 j" y1 ]
所以,为了英雄的法治信仰,为了能在历史遗迹尚未彻底消失之前去看上一眼,我开始重走这条路,重温大秦时代先人们的足迹——感受敢于作法自毙的伟大时代。
我不识君,君不识我,掬我热血,长洒君侧。

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启程:我希望做一个探路者
5 V0 }& M* o# t" `. ]2 ?( }9 M9 A$ S4 J8 U! F
2013年12月31日晚,在登上北京西站开往西安方向的列车前,我发了一条微博:“此即登车赴陕,访商鞅封邑故址,因岁月深远,地处僻村,现仅余土堆耳,且遭取土制砖多年,不忍见其破败也。已电联当地博物馆负责人,前往拜访求教,冀有所获。”
, i5 D# q/ ^$ b2 }7 R( J- y$ U0 _0 Z# @# v) l& O# l6 l, @$ i1 B2 T
酝酿这次“商鞅封邑——咸阳宫——渭水草滩”的“作法自毙之旅”,已经有两个月的时间了,出发之前,一直没敢抱太大的希望,毕竟岁月太过久远,两千年的时间足够一切古老的城池化作废墟,若非那个“商”字瓦当,我们永远不能确定位于陕西省商洛市丹凤县古城村的这片贫瘠的田地上,就是曾经的商君邑城。我此行的第一站目的地,就是这里,以此为始,将开启为期五天的旅程,寻访那些早已失落在时间里,却总在我们心底激荡澎湃的地方:商鞅邑城,武关遗址,咸阳宫,渭水草滩,当然也走过了现代兴建的商鞅广场,丹凤县博物馆,咸阳宫遗址博物馆,咸阳博物馆,去拜访那些用以证明历史真实的文物,还有那些守候历史的人们。五天之中,我的收获是巨大而震撼的,即便是早已化作废墟的荒弃土地上,只要用心去发现,就会找到那些和先人的脚步、历史的记载、久远的情怀轰然契合的地方。
5 `: a0 w, i" ^8 X) x+ i
7 n9 l8 i4 y& l7 n0 v在这篇文字里,将会记录我走过的每一段路程,考察过的每一个地方,拜访过的每一位历史文物工作者,以及详细的交通路线攻略,期待更多的人能抽出时间,像我一样去追溯那些古老的历史足迹。现代的城市建设开发太快太粗暴,这些脆弱的遗迹终究会在时间烟云中消弭散尽,若不能及时去看上一眼,也许就会终生错过。
我不识君,君不识我,掬我热血,长洒君侧。
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本帖最后由 邦之杰兮 于 2014-1-24 13:24 编辑 7 q6 Q& K9 w. @4 M3 j6 |2 O

  B, H# w/ j6 C1 j  W3 }第一站:商鞅广场' a5 u$ Z# T9 b/ Y; T8 f0 y
, S6 A5 ~5 @) A0 l  w* d, ^3 I
1月1日上午十点,列车停靠西安火车站,我下车后一分钟不耽误,就转身上了前往商洛市的大巴,10分钟后,踏上了正式行程。商洛市距离西安约120公里,全程高速,车行很快,看到“商鞅邑城”四个大字的时候,正是日中时分。将近20小时没进食,早已饿得前心贴后背,草草走进一家街边小饭馆,咬了两个肉夹馍,就前往商鞅广场。% w* U4 n- a9 d3 m  Q& G

( d% @  M" m+ K# p- h6 i2 T( S, s1 ]商鞅广场位于商洛市北侧,实在是一座小的不能再小的小广场,很多人秦迷鞅粉慕名来到这里,只是为了这两个字。一个时代最受推崇的精神,必然是我们所欠缺和向往的,商君开创的一百五十年法治时代,令如今的我们,高山仰止。
: _$ w% V/ d( c$ j1 G( J   i$ }2 }7 s# b
广场两面皆可望山,高耸的商鞅雕像一手捧卷,一手指山,颇具气势,从一个侧面拍摄,表情肃毅,棱角鲜明,令人想到两千年前,这位执掌一国军政大权,铁腕推行变法的强臣先贤,在追求法治强国理想中的坚定意志。
3 y0 ?  O  v/ c' |& M" K( {
' e; p/ j& |6 }' C' T( r雕像身后,是商鞅从入秦到变法成功,被诬谋反车裂而死的故事浮雕,最终一幕题做“忠义千秋”,已然从《史记》的酷吏谋反窠臼中跳了出来。只是以儒家的“忠义”标准为他作论,不知身为法家代表人物,不计世间毁誉生死的商君,会否哂然一笑。
* d/ t- s8 B1 S * q- o; V' O+ h
因是新年第一天,正值假期,广场上到处都是闲散漫步的人,几个稚童就在商君雕像下追逐嬉戏,不时在镌刻着《商君书》节选句子的石柱简下跑过,也许有朝一日,他们会知道,这从小就伴在他们身边的文字,就是两千年前的法治宏论,治国经典。
8 e" d) A* R1 q/ d4 k # {" w: t: h& P& v9 r- R
【西安到商洛路线索引】
0 g" i$ Y1 F7 H8 k6 [1、火车换承:西安火车站出站口对面即是西安汽车站,换乘西安前往商州的大巴车即可,大巴车发车间隔为半小时。: S& _: b9 H! T
2、飞机换乘:咸阳机场有大巴通往西安火车站,到达火车站后如第一条所述换乘即可。
) P- g; c3 a  g2 f) `3、商州汽车站到商鞅广场:从出站口绕到汽车进站的门口所在街道,向西50米搭乘6路车即可到商鞅广场站,距离约2-3公里,出租车6块钱以内。
5 D) ]) O3 j8 C3 l/ G' T8 B, p% j+ H4、住宿:商州汽车站附近大小宾馆林立,视经济情况入住即可。/ V( }: _* h  H' ]5 s. Q
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发表于 2014-1-24 13:26 |显示全部楼层
第二站:丹凤县博物馆拜访刘馆长,得到惊喜消息5 @# |8 K% L  j
, b9 Z8 E1 M. x- y0 g+ D& _
1月1日下午六点左右,抵达丹凤县。丹凤县是一个很小的县城,县城内大部分地方都可以步行走到。20小时行程1350多公里,兼之一夜火车不能安睡,当晚略看了看县城大体路线,住进酒店就一头不起,2014年的第一天,就这样度过。
+ a, ?+ b; W. @3 A% D& G8 \
3 B5 D' _- e* f5 ]7 x第二天一早,前去爬号位雄秦秀楚的凤冠山探访神秘崖墓,爬到山门前却发现无人售票,未果而返(关于商州崖墓,拾余部分会详述),即前往丹凤县博物馆。
- u* T* R6 `& c+ a, w: D, M; A' a2 f9 i: _1 T1 m
在赴陕之前,已和博物馆取得联系,对于我的拜访,刘馆长表现得非常热情,随着话题深入,亦是越谈越多。商洛本属于楚国,商鞅变法后,秦国强大,遂取商於之地。商於地方六百里,南接楚国,东接魏国,在魏楚两大强国的重压下,秦国能如此扩地,南取商於,东收河西,可谓扬眉吐气。自古有八百里秦川之说,而商鞅封地六百里,西起陕西商洛,东至河南丹阳一带,确乎如秦孝公所承诺的“吾且尊官,与之分土”,可见地位何等显赫,当然,事实上这片封地形状狭长,长度虽有六百里,宽度却不大,将权臣封在狭长的边界线上,个人臆测镇守意义大于封地意义。
. w6 \9 @6 ?9 K" g% d: ?, M6 J; {6 f1 E* f  e3 s
商鞅封邑遗址就位于号称“秦头楚尾”的丹凤县,刘馆长告诉我,这片土地本在海平线以下,历经千万年的地壳变动挤压,遂成山地,尤其是商南一带,若想找卵石、沙子,须得上山顶。如今的遗址,已经完全看不出痕迹,只是一片起起伏伏的农田,连夯土层也早已沉入地下。九十年代修建公路的时候,曾经对这片遗址进行过一次发掘,出土文物颇多,其中最著名的就是“商”字瓦当,成为唯一能证明此地为商鞅封邑的证据。
& W, z8 R& {# _" _9 l5 w
0 U$ k7 D; p0 \" s然而,当年的发掘保护并不够严格,文物多有遭窃和损毁,令人痛惜不已。遗址出土的古代钱币几可筐载,当地村民对此简直不屑一顾,而是趁机寻找金器,多有所获者,另据说有人捡到一柄青铜剑,被人二百元收走。时至如今,不少村民家里还有古钱币存放,若细心查访,当不难见到。
( }7 A9 y5 G" r# X
5 ~  Z' i$ |, t2 O9 ^) i拜访过刘馆长,我参观了丹凤县博物馆的两个小展厅。丹凤县博物馆也是罕有人至,除展厅外,办公的房子低矮破旧,仿佛九十年代的小学教师办公室,我在院子里溜达了一阵子,才有人匆匆来问我买票没有,拿到票,去讲解员办公室找人开了门,才得以进入。开门之后,讲解员就离开,留我一个人在展厅内自由浏览,很快就在历史馆藏内发现了新的惊喜:另一枚残损的“商”字瓦当,令人振奋。此外还有封邑遗址出土的铜剑、青铜戈、云纹瓦当、龙纹空心砖等。1 a' f" n, ^" i
  i) O3 A6 I$ o9 V4 b
青铜剑  ]4 u6 P5 a( m; P$ {: E, V, ~
  F4 |0 k. O4 z& z5 N' _
箭镞
1 G# L# l4 S  a" W+ J  ~
) n  K& |3 f+ ?. a; M另一枚“商”字瓦当( e$ O- D$ o: J! ~" U# }5 e: g& z' y8 A

6 X3 u$ \. S. ~& X+ E4 V这一张大家很熟悉了。, P4 T( o8 z5 K8 G; \' [3 `8 e! G
+ g7 n# `/ T) Y7 T
云纹瓦当; W7 ~* Z5 R" ?; f; c1 n. N; c( r# S

& _3 M5 e0 h3 X龙纹空心砖
: p3 o1 v# Y/ E% Z2 t
% [1 S. G1 E2 e3 G+ _前面所提到的惊喜消息是:刘馆长告诉我,预计2014年3-4月份将修建一条铁路,穿古城村而过,将对这片遗址继续进行考古发掘,届时大家可前往一观,可提前电话咨询(索引部分附电话)。相信再次发掘,能揭示更多关于这片遗址的秘密。同时,刘馆长欢迎大家到丹凤县博物馆和商鞅封邑遗址,他非常愿意和大家交流。. L' d8 H9 E2 ]2 H! M) T, i
2 W* v/ M6 b( {: W6 O
【商洛到丹凤索引】
  h" F( t- j& i* E7 o3 S2 `$ P: w! ~1、乘车路线:上周汽车站可搭乘商州到丹凤县的大巴车,不必窗口买票,直接进站上车,间隔时间非常短。7 k3 Q9 P, d7 F+ }% ~
2、住宿:推荐位于丹凤中心广场的星期快捷酒店,在当地算是规模和设施不错的,标准大床房价格仅128元,令我直接傻掉的价格。最主要是由此出发,县城内大部分地方步行都不超过一公里。+ }% D7 p7 i, ~" w9 N6 ?/ e
3、丹凤县博物馆:步行可至,打车全城4块。7 Y6 g& x) B( k4 I& Q
4、丹凤县博物馆联系方式:0914-3322121,接电话的是李干事,一般事项均可咨询。1 Y; O3 v+ H# z& _( m5 D" b
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本帖最后由 邦之杰兮 于 2014-1-24 13:46 编辑 + u1 r; d# @$ p: h7 l( `, V! |
7 u2 w( h* c/ H8 h1 C, }3 ^
第三站:商鞅封邑遗址
+ g8 B7 A6 F5 Z$ p% G7 i; D# Q9 s3 h/ U$ g! K; V; V: C6 u
别过丹凤县博物馆,顶着正午温暖的太阳,前往古城村商君封邑遗址。遗址位于丹凤县城西2.5公里处,由中心街沿路西行即到。当我真切的站在古城村的时候,确如刘馆长所说,没有任何遗址的迹象。2 _; t  o& h4 Z* I3 Y. F+ I

# K! R: c3 o3 y$ k& g古城村! e- g  K0 ^! c$ a2 O" t4 \% X. g
. E4 D+ g) f7 c% E1 h& E. a/ t
我辗转问了好几个人,终于一位老大爷把我指到了村长家,村长跟我说了明确路线:村子后面这一片田地都是商鞅封邑遗址,方圆一两公里。同时告诉我,现在村子里已设了“商鞅遗址保护站”,巡逻保护,防止取土和盗挖。因前几年报道遗址上有砖厂取土烧砖时间,引起很大反响,后将砖厂迁出,树立了遗址石桩标记。石桩上刻着“商鞅城遗址”,不知被谁用绿漆写了古城村,实在该清洗一下。
8 a: {5 c+ q/ W8 S+ g 7 ^8 t: Z! H3 x
商鞅城遗址石桩,不知被谁划了绿漆
7 c% i* p& E3 _/ Y: U* B% J) ?' ]
6 \% j/ I7 L! F( K3 t进入古城村的道路,向东直行即是丹凤县城中心街
* R- X- ^0 ]9 K( X) G  A8 H7 `8 P, d
石桩树立在残余的水渠垛口之下,水渠墙高出地面三四米,古城村的入村公路就在渠豁口穿过。当地人把商君封邑遗址所在的一片田地叫做“岭上”,在古城村东几十米处,有通往岭上的土路,沿着土路走上去,就看到一片高高低低的农田。农田多是非常小的小块,大则数百平米,小则几十平米,都种着冬小麦,我惊异的发现:这里的小麦不是成行成排的种植,而是散落杂乱,村长告诉我:田地面积太小,无法用机器耕作,只能人工松土,撒播。田地里有多少年也清理不尽的石头瓦砾,非常贫瘠,产量很低,最好的风调雨顺年景,一亩地也就七八百斤麦子。好在村民大多不以种田为主,因临近县城,做一些小生意,种植核桃,或者进城打工,村里屋舍俨然,看起来经济状况不错。. z6 r5 P! o' b7 N. G9 w0 p

/ i' T2 O) Z1 ~4 H$ n3 F7 _这里原来是砖厂3 \4 Q4 S# P( S' R& x& R

  G% r% o7 o9 V) ~# C) a
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岭上的梯田状错落的土地7 h5 R0 K, p7 f" l/ r# P: b% C+ h
3 M, R7 @& \/ S% z
站在岭上,看到耕地高低错落如梯田,却没有灌溉设施,瘦弱枯萎的麦苗躺在地上,干枯的杂草丛到处都是,一片苍凉气息。人云商洛“八分山一分水一分田”,若在古代靠天吃饭,生存在这样的土地上,其贫瘠之处若非亲临,很难想象。行走间,看到一位挥着镐头刨地松土的村民,我便近前去搭讪,一边帮他刨地一边问起商鞅封邑遗址的故事。年届六十的大叔告诉我:只是九十年代修公路的时候才知道这里是商鞅封邑,此前,他本人甚至他的祖辈都从没听说过。我问:现在还有没有人在地里找到古代的东西?大叔连连摆手:挖不得,不让挖的,连土都不让取,被县上知道了要治罪的。“治罪”这个词,颇有古风,也许这就是商君法治时代留下来的印记,年深日久依然存在于方言口语之中。
4 p& K+ E  B) {0 d% l- F & {, y7 W) S; d+ Z
大叔说他这片地是附近最大的,有一亩多; J0 z4 L% J; j3 g( Z1 k! Q
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告别大叔,我在岭上东走西转,不时看到一些青灰色的瓦砾,瘤状的石头,田地间多是垂直的土坡,又没有道路,上下很麻烦,有些深沟落差五六米。我不断地在土地上徒手刨挖几下,希冀看到什么,却终究一无所获,两个小时后,带着满身的灰尘和刮坏的裤子,捡了几个土块,走下了“岭上”,殊不知因自身知识不够,已经同珍贵的封邑遗物擦肩而过,后文“重回商鞅封邑遗址”篇将继续讲述。1 j: A. k2 |3 ?  R8 [/ J: M

* `, {) c: C. F  \* }5 A钙化的石头,田地里到处都是' S3 c/ e+ t4 T0 x: N) a& `# V) m: r

2 u# G1 q- S4 }% q贫瘠的土壤,一开始我以为是砖烧土,后来知道是当地一种红土
) l/ w" X1 K% Z1 j" i
/ c; h4 _/ z( X【丹凤县到古城村商鞅封邑遗址索引】) ^- g: t5 Y! f5 a* L7 B5 f) Y' b' C
路线:丹凤县城中心街西行2.5公里即到,可搭乘县村公交车,由中心街西行的车都可到达古城村站。出租车最高10块,可以留下出租车电话,结束可以接回县城。
4 m. b# U( v2 ^* G) u
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第四站:丹凤县文化局拜访鲁局长
  w, N7 m! p% H" p$ [6 }; Y* _# ]. d! w' A! W) Y. d) ?3 H
从商鞅封邑遗址下来,我在古城村到处找“商鞅遗址保护站”,希望能得到更多的信息,走遍了整个村子,却始终没找到,无奈,只得再次返回村长家去请教,村长很诧异,说是可能刚刚搬了地方,牌子还没挂出来,建议我到文化局去问,因保护站隶属于文化局。9 ^+ {* c2 F7 F
& D9 P/ \, A7 Y; s  d+ I) C  S
于是我再次返回丹凤县。丹凤县的文物保护部门隶属于文化广播电视局,在一个小院子里办公,西面是平房,东面是领导们办公的二层小楼,虽仍旧简陋,却比博物馆要好得多了。我敲开了文物保护执法队办公室的门,巧遇执法队张部长(备注:终于遇到一个说普通话的人了)。" l3 x  \, S* D" c7 ~% y
& |/ ~7 F! i! C2 J0 B! A
张部长是历史专业出身,对于我这个远道而来的访客颇为客气,说起文物遗址保护,颇有些无奈无力之感,在历史文化太过密集的陕西,商洛一带确实有些微不足道,资金、人力都难以跟上,而文物破坏却是全民都在有意无意地做,加之自然风化,远非几个文物保护者所能看顾周全。关于商鞅封邑遗址,只在当年修建公路时发掘过一次,时至今日,没有人知道这所邑城有多大的规模,是怎样的规划,期待着下次的发掘能再次揭开一些秘密。& _' [# G( M# J5 M# m: Q
6 w; v2 M+ x* U2 R
闲话一会儿,张部长推荐我去见他们的“老局长”,说老局长是个博学的人,而且为人非常好。我心里有几分不安了,贸然造访,实非礼仪,然又不肯放弃,终究是犹豫着敲了局长办公室的门。也许是心诚则灵,竟与老局长一见如故,相谈甚久。) W) j: q% F( ^: n9 ^, m7 W

  x2 Y1 u' L( ?* w, Y老局长其实一点不老,按当今的审美来说,简直就是帅大叔级别,儒雅谦和,风度内敛,兼之性情爽快,幽默随和,难怪人说陕西是个深藏不露之地,连个小小的丹凤县城都藏得下如此人物。老局长姓鲁,主管文物考察保护,商鞅封邑的石桩,武关遗址的石桩,秦楚界墙的石碑,都是鲁局长所立。听说我要前去看秦楚界墙,鲁局长摆手要我别去,那地方实则是明清时期寨墙,不知怎地就以讹传讹成了秦楚界墙,而且只在山头上残存一点寨墙痕迹,几乎与山成为一体,没什么可看。倒是武关城墙遗址,要赶快去看一眼,如今只剩一截土墙,每年都会自然风化,再不去,可能过几年就见不到了。& S& {/ n8 z. Y7 ~. L  m# i6 C9 {
) ?) }/ I8 V' G' W! g7 R+ E
说到商洛,鲁局长显见得非常有感情,且略有些激动不平,商洛本属楚地,受楚秦两种文化影响深厚,而如今的楚文化研究者多去向湖北,而放弃商洛,实在有些舍近求远,带着空守宝藏而无人识的遗憾之意。当然,如今的商洛,是因商鞅封邑而出名,鲁局长给我一张张翻看相机上的照片,好几张都拍到了盗洞。我也把自己拍的照片给他看,指着一张告诉我:这就是原来的砖厂,已经迁出去了。现在设了商鞅遗址保护站,四个人轮流巡逻,防止有人取土盗挖。
& a, E3 p( B3 i' |5 t& z
# H) U* J/ S7 a1 |8 o6 G, L说到兴起,鲁局长取出几块陶瓦片给我看,我瞬间就惊讶了:赫然正是我在遗址捡起来看两眼又随手扔掉的那种残片!其中一片足有二十厘米见方,带着密密的战国时期绳纹,还有一些陶罐、陶豆的残片,告诉我这都是战国时期的遗物,已经经过鉴定的。我张嘴结舌痛悔不已,下定决心第二天一早再去封邑遗址捡些回来。鲁局长告诉我,这些东西在当地多得很,田地里清理不尽,很多农民家里的墙头,都是用石块和这些陶瓦片堆砌起来的,我可以捡几片回去作纪念。用战国时期的陶瓦片砌墙,这种事情已经彻底超出我的想象力了,内心情绪完全无法平复。& K. G/ S: O; ~$ B) @; b
& M- r& _6 u5 X# ~" ]; P- F/ W0 \
由商鞅封邑遗址又说到大秦文化,提起孙皓晖老爷子的《大秦帝国》,鲁局长连连表示知道,还收藏了大秦论坛的官方网站,我又把之前写过的关于秦史和商鞅变法的长篇大论找出来给他看,更有了相见恨晚之感。鲁局长对民间有这样的文化研究力量表示非常欣慰,又说希望大家有闲暇可以研究一下“商於古道”,如今国家也投入大力度研究这部分内容,正可以佐证交流。8 `: G: T5 S; U+ ^; }
临别时天已向晚,鲁局长又送了我一本商山四皓诗集,收集了历朝历代题咏四皓的诗歌,异常珍贵,我也表示,待一位秦友的《大秦将军》出版后,邮寄给他一套,江湖多年行走,实地考察,写出来的书决然是民间大秦文化力量的代表之作了。有愿意和鲁局长交流的大秦网友,可以关注他的新浪微博:@丹汗青,新浪博客、百度账号亦是同名。; L2 @! n% e/ Y; w/ O
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2 R( H# C% e% t2 J6 k# R第五站:重回商鞅封邑遗址, C# F) E$ ^( h3 l9 ^9 L1 E1 \
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1月3日晨6点,我就急忙忙起床,匆匆洗漱吃过早饭,天色还略暗的时候就赶到了古城村,此行目的非常明确:寻找封邑上残留的陶瓦片。提着一只小布袋,走到“岭上”的时候,恰好太阳跃出层云,光芒洒满一地,手机闹钟也准时响起,《大秦帝国》片头曲的钟鼓齐鸣,此时此景此音,令我陡然生出了肃穆情怀。- Y0 N, k, ~( K7 ?
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不注意时,手心大的绳纹青瓦总能见到,细心寻找时,却并不容易得到,找了一个半小时,也不过十余片极小的。然而走着走着,似乎有什么吸引力带着我一直向西,捡到瓦片的频率越来越高,我也越发觉得惊喜,直到我看到一片不足二百平米新开垦出来的荒地:田埂居然是用绳纹青瓦片排起来的!片片叠压,每一片都大而精美,还有不少带口沿的陶罐残片,在我眼里不啻一片巨大的宝藏!想想我布袋子里那可怜的小瓦片,再看看眼前,毫不犹豫,倒掉,装好的!" N& l9 h, H% V# Y2 {- ]
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田埂上的战国陶瓦片) K, \' _9 ?/ f3 Z# w5 f

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散落在地上的,也都是战国青瓦
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% T: ^# i9 G1 q7 w" ^- ]! ]$ j0 S实在是难以选择啊,大的占地方,小的不甘心,精美的肯定要拿着,袋子怎么偏偏这么小,装满了还提不动……足足挑拣了半小时,总算找了十几片满意的,满载而归。预约的出租车来接我时,见我提了一堆破烂瓦片,眼睛都圆了:“你要这东西干什么?老百姓都没处扔,嫌种地碍事呢。”此后,见到我提着瓦片的每一个人都带着“这人有病病得不轻”的表情打量着我。. n4 s0 J, b  z8 n  \  L0 h4 v
" q$ y4 K% s4 k, A. X
回到酒店,才想起来,我肯定没力气背着这些瓦片继续行程,而且也不可能带上飞机去,无奈,就地打包,快递回北京。初始,接电话的快递小哥还不敢运,说是你这瓦片算是古董,值钱的东西我们不敢带,摔了丢了赔不起。我回说,不值钱,就是你们这边田地里那种瓦片。小哥瞬间就来了,二话不说咔咔打包:这东西啊,一车也赔得起!' \7 r. ~+ H- e0 j/ ?8 r. d

$ w! @7 e. V' M- I+ S" C你们看,我们当做宝贝一样的商鞅封邑战国瓦片,在当地居然是这样一种待遇,是繁而不珍,还是我们情怀太深?物离乡贵,如今已有朋友说着好话找我讨要一片,我还几番为难思量:这么区区十几片,实在是不够分啊。
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第六站:武关遗址8 r5 R. c# L; Y# }( f( m# B
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从封邑遗址捡了瓦片回来,发完快递,已经上午十点半,匆匆跑去车站,上了前往武关镇的乡镇公交车。三十公里的路程,走了一小时,沿途之上,看到瓦砾遍地的地方,就忍不住想去搜检一番,好似从封邑回来,就觉得这地方遍地是宝一般。
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" Q) b$ R4 I9 ]8 x7 H. X终于到了武关镇,当地人倒是对武关遗址很清楚,大家都知道有这么个地方,很快就把我指引过去:在一所小学门前不远处。我一看,隔着柴堆,断墙,土沟,实在是难以近前,于是绕到另一边,居然发现一家饭馆子的后门直通城墙遗址。这事好办得紧,进门叫了一碗羊肉泡馍,就溜进了他家后院。这残留了千年风雨的城墙,俨然成了他家的院墙,墙下立着“城墙遗址”的石桩,旁边就是菜园子,狗窝,杂物堆,旱厕粪池……还有一块纸板,盛放着早晨城墙刚散落下来的土块,实在是令人难以言状的滋味儿。我不断地安慰自己:这里曾经叫少习关,这里被考证出来是习姓的发源地,所以,一定会好起来的,一定会全力以赴保护起来的……4 W  z) ?' A, C
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武关城墙遗址
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6 }) f+ T1 p- ~% k4 ^残墙        4 F' L  K4 R) ]; L' A4 B  ^

( T8 S- F1 i: b" ~城墙最高处
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即将扔掉的城墙土% T. q& x( R9 O' S) R. B

1 b3 }/ \" [5 ]" ~5 g, k菜园子和残墙
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狗窝,住在里面的大黑狗其实并不凶. l5 P& v4 k' c7 I2 f
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城墙下的厕所,树旁边就是粪池
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6 N7 i& }$ W5 D/ J0 R9 ^吃着那碗食不知味的羊肉泡馍,跟老板家两口子聊着天,老板非常得意:很多人到这里来看武关城墙遗址,最大的是兰州军区来的。我问:有没有一位姓孙的老先生?叫孙皓晖的。老板在回忆,老板娘已经答话了:有,有,他来过,头发全白了。我又说:那纸板上的土怎么办?老板:没办法,只能扔了,镇上的人不管。我再次不断地安慰自己,这里曾经叫少习关……
8 C9 c9 R# ?3 L  n- p
+ j) m/ M4 S/ Q5 U3 v. W临走的时候,老板似乎聊兴未尽,还热情地招呼我:喝水坐会儿?我谢过他的好意,转身走出去,眼泪就流下来:商鞅封邑也好,武关遗址也好,都是我们曾经在史册上读出了温度和热血的地方,如今,终究敌不过历史烟云,荒凉若此,再难重见当日雄风了。
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& V+ d. f4 F/ p8 f* [! t: |【丹凤县到武关镇武关遗址索引】) p% p3 D2 P) l
路线:丹凤县汽车站到武关镇的公交车25分钟一班,无需买票,直接进站上车。返程的车停在武关镇街道西头,等候即可搭乘。
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发表于 2014-1-24 13:33 |显示全部楼层
第七站:咸阳博物馆
" L. e- E6 H. B3 Q: a( T) O
; z6 f9 _8 N( x《冷落的遗迹:商於到咸阳,重走商鞅作法自毙之路》(上)篇发在网上之后,引起很多秦迷鞅粉朋友反响,在交流中,我说了非常有感触的一句话:古迹的魅力在于自己去探寻发现,而不是到别人建好的景点上做个游客。& C: t' W* i* A& [/ i5 H0 L

" m/ P. Z5 [! J% N1月3日晚间由丹凤县回到西安,身心俱疲,和两个大学生秦迷吃过晚饭,回到酒店睡了个昏天暗地,再拜访一下地头蛇朋友,吃吃饭逛逛街,当晚赶到了咸阳。4日早,正式开始咸阳的旅程。当天实际行程是咸阳宫遗址——渭水草滩——咸阳博物馆,为便于行文梳理,将咸阳博物馆写在第一站。9 p- p7 B" X& E4 y
2 y+ g/ S; [8 ?7 S  n! {
咸阳博物馆空间不大,参观者寥寥,门口凭证件即可换区门票,馆藏多以唐代碑刻、雕塑为主,一间历史陈列馆,一间玉主题馆,一间佛主题馆,大量的碑刻镶嵌在墙上,或者立在院中廊下,以避风雨,石雕则露天安置,栉风沐雨,愈显沧桑。西安碑林实在是流传至今的一桩珍贵宝藏,书法行文,皆属上品,历代总有人前去拓片,以为书法帖。在咸阳博物馆,这些碑刻、石雕、拴马桩等占据了很大的空间,加之玉主题佛主题两间馆藏,留给历史陈列馆的空间就有限了。我们前去参观,也多是常见的石器时代以后的文物,且不少为复制品,譬如一看便带着新时代气息的椭圆形商鞅方升等。倒是秦国的“合页”令人惊叹不已,与当今的构造完全一样,可见当时铸造工艺和结构设计的高妙。
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合页和铁钉
1 s) e1 B$ p# r5 @, t% I
) Z- o6 d: H+ R5 I% ~! P战国时期的青铜戈,箭镞,铜剑,众人所见已多,不再赘述。唯一令我倍感兴趣的是出土于咸阳宫遗址的绳纹筒瓦、陶缸、菱形纹地板砖等,带着大秦时期的拙朴气息,与我在商鞅封邑遗址捡到的陶瓦片如出一辙,它们在完整的时候,应该也是这样铺在屋顶城头,或者陈在院中屋内,勾勒两千年前人们的生活常态吧?
- }' P" T; i& b  @( R, M1 J* Y # R/ u& j- X* S$ J; \$ S8 q+ n' g
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陶瓦
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咸阳宫的菱形纹地砖,我有捡到一块这样的残片5 g, W. }' b# C4 y. @5 {" g; A; {
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过滤器?应该是类似的物件。, C/ |, f! \, W4 I
- ~' F' t( y8 k! }; E! ]/ X( y
【咸阳博物馆索引】
( Z* t6 U/ V8 V) r8 _2 B) f/ H西安到咸阳路线:西安到咸阳交通很方便,火车多得很,动车十几分钟就到。公交车可在火车站对面的汽车站坐39路车,也可以在西城客运站坐59路车。9 R1 @: `7 ~9 }# v  @, P
咸阳博物馆路线:咸阳市内乘7路、19路到博物馆站即可,全城内打车6块钱。
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本帖最后由 邦之杰兮 于 2014-1-24 13:49 编辑
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第八站:咸阳宫遗址博物馆  |' I" i/ I) X6 w3 L9 f
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备注:咸阳宫遗址博物馆、咸阳宫殿遗址、咸阳城夯土遗址、渭水草滩在一条线路上,会在第八、九、十站结束后统一写路线索引。+ M% H; g/ O- l' K: q. B+ L

" |, X, R9 @5 D% S) n* j1月5日上午9时,我和萝卜,以及另一位咸阳的朋友会齐之后,预约的出租车师傅老张哥来接我们出发了,在此之前,剑圣西京和猫小狸两位即是搭这位老张哥的车前往咸阳宫遗址和渭水草滩,幸亏有这样一位热心且熟悉线路向导,让我们此行收获非常巨大,后面的拾余篇里,我会详细介绍这位已和我们成为朋友的老张哥,他会非常高兴为每一位到咸阳寻访大秦文化遗址的朋友带路。( v  d. q0 ^! t# p; v1 I  y4 z# K

; x& ^3 S8 `4 {) C秦咸阳宫遗址并不位于现在的咸阳市,而是在咸阳东偏北15公里左右的窑店镇北方,窑店镇以北的路况略有些不好,全城用了二十多分钟才到。秦咸阳宫遗址博物馆孤零零的立在路边,在一片荒野农田中显得异常苍凉冷清,让人很难想到,这里就是大秦时代壮阔的都城,在这里,商鞅完成了奠定秦国强大的变法,在这里,秦始皇奋六世之余烈统一中国,如今,曾经的辉煌全部归于荒土,人迹罕至,唯有在遗址上做着近水楼台营生的人们,还悄悄活跃着。, s; J# }7 d* r/ _3 |; B' I. J2 D" l
% X! |& U+ _+ B, a4 f( Z4 J4 y' ?
我们忙着拍照的时候,老张哥熟门熟路地去请了管理员李姐来给我们开门参观:这里的陈列厅因常年没人参观,平日基本处于锁门状态。门票为每人10元,说来令人难过,咸阳宫遗址博物馆每年的门票仅收入五六百元,最高的一年不过一千五百块。
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4 C- |3 P; [5 s/ U2 q
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秦咸阳宫遗址博物馆; \4 ~3 }" I, |
$ Z6 y0 `) |0 @: h: J- j! }
陈列厅的面积不大,但内容却极为丰富,令人震惊于当日大秦国都的高度发达。馆内最显眼的是咸阳宫三座宫殿的遗址缩微模型及1号宫殿的复原结构图,给人的感觉咸阳宫并不算巍峨广阔,我曾在西安专程看了一眼大明宫遗址,其壮阔程度令人顿感浩浩皇家气象,汉代“非壮丽无以重威”的未央宫,比之大明宫更要气势磅礴,如此一比,咸阳宫要简朴得太多了。
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& s* K5 i) N% n- N咸阳宫1、2号宫殿遗址模型0 Z1 Y, f! V, `( ^

0 D$ M( U6 f: H3 Q4 n. i1 w1号宫殿模型复原. E) x0 g- y" m2 r
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壁画。一些宫殿壁画出图时颜色非常艳丽,但在接触空气后立即氧化,眼看着就变成了灰突突的颜色,所以很多古迹不敢发掘。( U* T& X1 E7 w* Y5 p, ~

4 f9 A( B. N& [+ [7 @* @这块空心砖的纹路,算是非常有代表性的了,如果留意过《大秦帝国•裂变》里商鞅的衣服,就会发现这样的纹饰特别多,服装设计确实是下过考据功夫的。
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精美的壁画、云纹瓦当、陶鬲、陶罐等,皆是常见的秦代文物,因地处荒野,看守薄弱,出于安全考虑,博物馆中并无多少“值钱”(原谅我只能用值钱这个词来形容)的文物,但却有几件非常令人惊叹:
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其一,秦诏版文:始皇帝统一六国诏书。一统天下,建不世之功,始皇帝的志得意满可谓宇内第一人,诏书曰:“廿六年皇帝尽并兼天下诸侯,黔首大安,立号为皇帝,乃诏丞相状绾法度量,则不壹歉疑者,皆明壹之。”此诏书并无后世皇帝诏那般满篇华丽的文字,但自有一股世所难及的英雄豪气,千古一帝,诚之谓也。' u0 u/ m8 L( I6 b( d6 d& k8 N; g

1 J, T, A! E( V" f& U4 D1 S4 A秦诏版书( y5 h' u4 k. b) b$ p. [9 l9 L
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其二,商鞅方升。这是一件椭圆形的青铜量器,与另一件长方形的量器,都称为商鞅方升,是为商鞅统一度量衡时期所制定的标准,其上铭文清晰可视,非常珍贵。4 e2 ~$ ]! c  `: Q9 O# r1 Z
. C5 c4 E4 f) [
商鞅方升
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; ?/ X! Y' j; v6 X2 @& V# J其三,咸阳城的陶制下水管道。若非亲见,很难想象两千多年前的战国时期就有这样先进的排水设施,管道口径非常粗,不逊于现在城市下水道,令人震惊,我们几人都大为赞叹“良心工程”,在咸阳城夯土遗址上也见到了清晰的管道残留,后文将会说到。
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咸阳城的管道$ H1 s* u6 O6 Y6 r: q

! q) V% s; I" C, H8 q1 W$ s参观完展馆,我们和管理员李姐又聊了一阵,问:咸阳城遗址在哪儿?李姐指地:就在我们脚下。我们大为惊骇,不想脚踩的现代地砖,所见的现代博物馆建筑,就是两千年前的咸阳城。李姐非常感慨内行人做的这件外行事:当年考察遗址之后,就地建了一座博物馆,本想保护,却再也无法复原了。说到这里的冷清,李姐也很无奈:几个五年计划之前,就说要好好发掘保护,直到如今也没有一点迹象。李姐是一位耐得住寂寞,能坐着冷板凳做学问的人,历史专业出身的她,博学多才,却一个人在这荒僻之地一守就是多年,如今,她正忙于写论文,呈现她最新的研究成果。
! Y5 H6 B5 Y& C6 r$ y3 x
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第九站:咸阳宫殿遗址及咸阳城夯土遗址
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7 G4 b" O8 ~' L9 h( _! O# E- P5 V. A咸阳宫遗址博物馆就在咸阳城遗址上,根据李姐的指示,我们在博物馆南墙侧的小路上往东走,就到了三座宫殿遗址,竖着文物保护石碑,如全国所有的文物遗址一样,石碑上被涂画了各种乱七八糟的内容。宫殿遗址上是高高低低的灌木丛林,若非有意寻访,很难找到。一号、二号、三号宫殿相距很近,不过几十米之遥,还有一座高出地面的土台,可能是夯土遗基。在高台上向北看,即是起起伏伏的咸阳北阪,地势开阔,麦田绵延。
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秦咸阳宫遗址博物馆周边都是农田,北面山势起伏的地方就是咸阳北阪$ F/ f2 i: C% u; S

( E- N! P8 K. d咸阳北阪
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1号宫殿的遗址高台
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有了在商鞅封邑遗址收获陶瓦片的经验,又兼之李姐提示咸阳城遗址上也多得是,我们自然开始不遗余力地搜寻,老张哥更是热心,在我们研究三块石碑的时候,就已经有所收获了最后收集了二十余片,还要数老张哥捡到的最多。
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离开咸阳宫遗址,返程的时候,两侧是高出路面两三米的土堆,柏油路即在中间穿过,老张哥开的很慢,一边开一边左右查看,我们均不解其意,直到他停下车,让我们去看的时候,才真正的震撼了:这路两侧长达数百米的土堆赫然是咸阳城夯土遗基!在遗基上,残存着大块大块的陶片,随处可见,在一处还发现了双层下水管道的陶管形状,就这样裸露在风吹日晒之中,呈现着两千年前的形态。抚摸着这些还略保存着原态的陶瓦片,令人唏嘘不已。0 u9 w' B: b- W
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道路两侧长长的夯土遗基9 m6 x2 z: a+ u: {3 J2 \- [) s

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' G4 d# D& c# ]  ?  r0 i4 t, J) o- F' ]8 L2 z
夯土层上的陶管道# t5 z/ k& w- X: n! B/ i8 x6 A
6 i  t' V9 I  e& w$ Q0 ^
这里面能看到土坯的残留
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触摸两千年前的咸阳城
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咸阳城并没有像商鞅封邑一样荡然无存,它还保留着千年前的痕迹,这些陶瓦片也没有离开自己曾经所在的位置,虽然残破,却依旧是当初的样子。我真切地触摸到了我们大秦的咸阳城!它就在我的脚下,在我的手掌触摸间,仿佛带着我的热血的感情和向往,冲开了历史闸门般,感受到了两千年前祖先的澎湃!" o( X+ s) A. ~1 L2 O2 q; |
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——公元前350年,秦国迁都咸阳。这一刻,这句话不再只是一句历史记载,我们真实地感受到了商鞅主持修建的这座都城,他就是在这片土地上夙兴夜寐,不畏权贵,不惜生死地厉行变法,让一个穷弱的小国走向了强大。
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第十站:渭水草滩1 ~6 f% Y+ i# _
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由咸阳城遗址返回,即路过渭水河畔,老张哥很快就找到一处地是最开阔,视野最好的地方,这里,就是我们心目中的渭水草滩。8 _/ u& G# ]# ?# L9 }1 Z* @
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河岸边,草摊上,芦苇如潮,在风中轻轻起伏,阳光照射在平缓的河面上,一片光芒明亮,北望咸阳北阪,南看渭水汤汤,果然背山面水,风水开阖,气势雄浑,巍巍国都气象,心中顿时对选址此地建都的咸阳城有了更深沉的感受。“渭水汤汤,在秦无险,可谓天赐佳水……这巍巍北坂,乃天赐王座,这滔滔渭水,乃龙行于前……这块平川坐北面南,处处向阳,就叫它咸阳!”
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8 u) `, n3 g& y1 o) `  J$ v- ?渭水草滩,蒹葭苍苍,远处可以看到高楼的影子, J3 }3 k( d3 `0 _% G6 g
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这里是咸阳兴都兴国之地,然而在《大秦帝国》读者和观众的心里,也是商君的临刑之地,极心无二虑,尽公不顾私之商君,而甘愿受此酷刑,直令观者痛惜扼腕,便把此地,做了怀念祭奠之所吧。
" h; Y, j/ b0 P7 V1 s5 |. u1 G
0 C+ n% G3 W; e1 D; X1 `这个荒凉无人之地,也已经开始了城市开发的进程,也许,有朝一日,这片蒹葭苍苍的土地上,就会高楼林立,再也没有了曾经的痕迹,且看,远处的高楼正在拔地而起,一步步向这边逼近了。
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$ f" O# o8 X* d8 m( x' p) o3 N吟唱着《蒹葭》和《子衿》,慢慢行走在这片草滩上,苍凉而悲戚的情怀弥漫在心间,终于,找到一处合适之地,将早已备好的商鞅封邑遗址陶片取出:商君,这是来自你封邑的遗物,今天,就把它留在这里,伴你下一个千年。小心的将陶片埋下,双手掩土,仿佛完成了一个重大的使命:我已从商於一路走回了咸阳,走回了商君的赴难之地,完整地,走过了这次“作法自毙”之旅。/ r. a) M/ C9 S! B' x9 p. B
两千年后,您若有知,我当依然祝祷如故:商君,我们都在。
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从商鞅封邑遗址带回的陶瓦片,将在咸阳渭水草滩继续陪伴商君千年
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9 y% ?& U/ r* k  d  z! l% J【咸阳城遗址——渭水草滩路线索引】
) }( i' ^& L$ y* X6 h$ Q最便捷方式:预约老张哥的出租车,一位开始热爱秦文化的,热心善良的,愿意和打亲文化爱好者交朋友的优秀向导,他的路线绝对最细致权威。老张哥电话:13892030681,打电话时报上“大秦商君吧”即可。" s' x7 \5 f4 l% E! U
最经济方式:咸阳火车站乘坐5路车,到窑店站,步行1公里即到,沿途正可看到咸阳城夯土遗址。
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拾余一:商州崖墓
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6 P& y( n. F8 m$ E, Y乘坐西安到商洛市的大巴车,沿途可见垂直的山壁一个个方形的小窗口,便是商洛神秘的“商州崖墓”。全商洛市有四千多座崖墓,对于其用途历来没有统一的说法,近年来大家比较倾向于贵族墓葬之说。) @) q4 @$ ]/ L, W' @) L
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这些崖墓位于峭壁之上,人力无法攀登上去,有一些探险者已经遇到过危险,但是盗墓者却早已光顾过,所以如今已是十墓九空,但凡看到洞口敞开的,即是已遭破坏。在摆放丹凤县博物馆刘馆长的时候,他说这并非全是贵族墓葬,当地百姓农闲之时,便是互相协助打墓,直到如今修墓地也都是互相帮忙,不收取费用。9 g3 ~% t0 F. \. ~
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如今已有一些墓穴被开发成了旅游点,但多以烧香拜神为主,丹凤县城凤冠山景区即是其中之一,我登山前去,意欲一探究竟,却在半山腰景区门口吃了闭门羹:铁将军守门,售票员不在。只得无功而返。
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神秘的商州崖墓+ M, P- v% J, `: b! {8 z' S" W

9 P. h& U) c! {- j6 b  z  m  d! T拾余二:丹凤县的小城生活
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丹凤县是我非常热爱的一座小县城,民风淳朴,生活气息非常浓厚。到达丹凤县的当天,我选了最中心的一家酒店入住,担心客房条件,跟前台问了一句:确定能洗热水澡吗?前台一副“We are big hotel we are very proud”的神情回答:“我们这大的酒店肯定是24小时热水啊。”我问价格,标准大床房128元,果断惊掉下巴的便宜价格。
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县城非常小,步行可到一切地方,我略睡了一会儿,下楼吃晚饭时,被广场上的热闹景象感动了:灯火璀璨,摊贩遍地,音乐阵阵,广场舞翩,小孩子玩的各种游乐车等应有尽有,衣帽鞋袜,绣花鞋垫,核桃柿饼,蔬菜水果,路边小吃、占卜算卦、陀螺游戏……庙会上常见的项目几乎全有。我以为是新年当天才会如此,一问才知,人家每天都是这样热闹,敢情就等于天天庙会。如此气氛,令我也深受感染,捡着那些俗不可耐的小零碎儿,一顿狂买。  I) r+ x4 [4 R3 |8 N" Q* l( z
两千年后斯地繁华,商君知否?
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拾余三:大长安和小北京# X6 Z( c$ c4 q/ e3 x- Y( n
在西安停留的一天,乃见人家的地名:大明宫,大唐西市,钟鼓楼……再看看北京的地名儿:蜡烛胡同,米粮胡同,羊尾巴胡同……顿时心生一种对比感,对西安的朋友说:你们大长安,果然不是小北京能比的。一阵大笑。
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发表于 2014-1-24 13:51 |显示全部楼层
拾余四:热爱秦文化的“大秦访古专车”老张哥
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8 c) i& c. S8 \4 [老张哥是西京和狸猫第一次去渭水草滩结识的出租车师傅,我再次前往,自然还要联系他。不想老张哥一见便问我:你也是商君吧的吧?你跟XXX(西京本名)什么关系?我说她是我们大吧主,也是我的一个小妹妹。由此,话题聊了开来,老张哥曾在保险公司做过经理,见识颇广,却一直奉行最朴实的人生智慧:我不信任何宗教,就信自己的良心。
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在和我们的接触中,老张哥也成为了大秦文化爱好者,带着我们走的路线越来越细致,而且在他的帮助下,我们发现了咸阳城夯土遗址,捡到了不少咸阳城陶瓦片,更寻访到了渭水畔视线最好的地方——我们心目中的渭水草滩。老张哥是咸阳本地人,对咸阳的所有路线和古迹都非常熟悉,好司机,好向导,好朋友,好老哥,一人占全了!
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老张哥在专心帮我们寻找陶片) P0 x( h) E# s! G- [* j2 \

1 K% G& f: {$ F- X离开咸阳前往机场时,自然是老张哥送我,一路上开得很慢,有了一见投缘的感情,确实不愿意分离。回到北京后,我做了“大秦商君吧”的玄鸟车挂坠送给了他,以后,大家见到车上挂着如下图的挂坠者,便是老张哥了。谢谢你,老张哥!4 H% Y' K* z  R7 q
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与老张哥的接头暗号:大秦商君吧车挂坠儿
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6 O/ T, L9 L6 `' D$ M, _拾余五:寻访商君之路,却总要给西乞弧买美食
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看《大秦帝国•裂变》,大家都很熟悉孟西白铿锵三人组,其中的圆脸者便是西乞弧任希鸿,如今已是我的“抹泥之交”。希鸿哥酷爱美食,精于此道且食量颇豪,不信去翻看他的新浪微博@演员任希鸿,内容绝然以美食为主。闻说我要去陕西,走到商洛,希鸿哥便说:我要吃核桃。于是,我在商洛便到处找核桃,买了给他快递去。到了西安,希鸿哥又说:我要吃酱牛羊肉。于是,我在西安的回民街上使劲找最正宗的,又给他寄过去。收到美食后,他老人家于是在微博和微信圈晒了出来,同在横店拍戏的嬴虔叔都被勾的出来表示羡慕:幸福啊。我回曰:虔叔,抢他的!虔叔:不敢,他是老世族啊。再次笑翻。# ]/ {% j! q: V  W9 z
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发表于 2014-1-24 13:52 |显示全部楼层
完结,走了五天,写的有点多,大家走马观花的看吧。
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