请注册

[沉默的证人] 转载《沉默的证人》另一个大结局(作者夕窗)

版主

飞币
19123 FB
好评度
2706 点

白菜伯伯勋章 地狱男爵勋章 天使子爵勋章 天龙侯爵勋章

7 c" P2 [" Q: G! R. U: U8 _* n* ?" K6 g( w0 z7 O( T2 }- g1 v
其实我只是用书写来缓解我的噩梦而已,陈俊威给我的印象太过深刻,只有用这种方式才能摆脱他的阴影。--夕窗。
/ g, Z; O3 ?9 q6 b
/ S, S( f  H9 J; k 6 p% R0 d3 v& f2 d& D; H2 Z; T
* J  i% S* D% A" M5 p" [
积石如玉  列松如翠  郎艳独绝  世无其二

版主

飞币
19123 FB
好评度
2706 点

在案件结束之后,周马一直显得精神很不济,他喝很多咖啡,看了很多书,经常眼睛通红的出现在局里,袁队也觉得很不对劲,但是周马的沉默寡言让他也感到难以开口,小叶就更加三缄其口了,冯薇的死让她躲避这个她深爱的男人,一接近他她就有一种小偷的感觉,使她更加小心翼翼。其实周马也不知道自己为什么会这么迷恋眼前的书本,也不知道为什么心情始终孤寂而阴郁,他有时想想可能是因为冯薇的死造成的,他也很希望这种状态能够尽快过去。

# P: j2 d: ~, D, t" e

但是有一件事情始终令周马自己都感到异常的奇怪,他从心里本能地想避开那个叫陈俊威的罪犯接下去的审判过程,而他本应该非常关注,看到罪犯得到应有的惩罚,不是他本来的目的吗?而且这个罪犯既杀害了他最尊敬的人又杀害他爱过的人,他不应该有食肉寝皮的复仇感吗?也许这就是原因?他不敢想起那个苍白的人,眼睛里都是血丝,脸上有泪痕,额头上都是汗水,那么驯顺的回答着所有的问题,陈述着残酷的杀人经过。最后,在刘宝山的办公室里,周马一直注视着他,直到他低下头颅,但是随之他又抬了起来,对周马说:“我希望你们能够尽快整理好所有的卷宗提交法院,我希望能早点接受惩罚。”随之,笑了一下,因为没有得到任何回应,微笑在他的嘴角很快地消失了。

- o* y0 _9 X* [7 U; d  i) g- d0 L! f

两个星期以后,袁队带来了陈俊威病危的消息,大家都没有感到意外,陈俊威在还是陈教授的时候就给所有的警察一种强烈的虚幻感,这个风度翩翩、斯文俊秀的年轻精英在不经意间总是给人一种会英年早逝的印象,这是大家都心照不宣的。在残酷的审讯后期,陈俊威却显示出一种强壮的意志力量,他一直安静得忍受着连续轰炸式的逼供,他一直没有吃喝过任何东西,所有的人都可以看出他的求死之心,只是那时的他有种精神质的执着和倨傲,当周马击破了他的所有防线,使得他和盘托出以后,他整个身躯都散发出了一种死寂的顺从,警队里的人都知道了他的故事,所以不像之前那样仇视他,甚至在看守所里,他还得到了一点照顾,然而,陈俊威的健康就这样迅速的消耗下去,指认完刘宝山的尸体回来以后,他晕睡了整整两天,此后开始连续的晕厥,看守所不得不把他转到了医院。医生说他体内的器官开始衰竭了。

版主

飞币
19123 FB
好评度
2706 点

% A  l. x2 F* J
* t6 S9 G0 ^) I( V$ k
9 V/ P' c; e) J" G" H& x

这一天,袁可为来了,他递给了周马一封信,说那是陈俊威写给他的,他可以选择看或者不看。

+ i" ^4 s$ l3 H( _) m

周马没有表情地接过了信件,打开来,读了起来;

8 S% n7 Y/ P8 M; w: `' ?: H

周马:

! t& P: A6 q% H, r3 A( h

你好!

, a/ x5 e! W* I8 n

事到如今,其实我是可以不发一言的死去,可是我还是选择写下来交给你,至少我是一个心理学家,我应该对我自己的心理作出科学的分析,虽然这是我第一次这么做。

1 U8 w$ Q6 O' X: @& S3 O

也许是因为你是第一个把我的心结用语言表达出来的人吧!或者我逃避不了职业的兴趣,我愿意把你的错误指出来,也许会对你有所帮助,以补偿以前老是误导你的过失。

% z) f8 b" M' y/ i5 b

我的母亲的美丽和敏锐是你看到的,你看不到的是我母亲经历过的苦难。

; m. y' y4 u/ h; N

我的童年不是你想象的那样美满,一个7岁男孩怎么会能在各种赞扬中自己就保有那么清醒的理性呢?你不认为这是一件非常无法想象的事情?

8 K9 i, p& C2 n2 s

因为你从来没有了解过我的父亲。

1 w' b8 O. k" U, {( a

母亲和父亲的婚姻是完全不相配的,后来我看《安娜•卡列尼娜》的时候才知道母亲不过是另一个中国的安娜,她是在不幸的婚姻中活活窒息而死的。

' O" y+ @3 Y0 r3 j5 x+ B; w

父亲一直是在党委工作,升迁很快,他们的婚姻是组织介绍的。后来父亲成为了革委会的成员,可以说是主要的领导成员,正是当父亲官越做越大的时候,母亲和他本来相敬如宾的关系开始变得越来越紧张,他们每一天都要吵架,为了今天或者明天被批斗的某位学者,母亲每一次都在父亲面前痛哭流涕,甚至还给父亲下跪,但是父亲从来没有因此心软过;这种情况持续到那一天,母亲的一个研究生因为写了一封求爱信被父亲检举了,公安机关把人抓走以后,母亲就没有对父亲笑过,她也再没有对我笑过。

+ Z4 w. K4 N2 ~8 Y) V8 F

她不再吵,不再闹,也不再笑,她的眼神越来越惊恐,她回家越来越晚,经常在工作室里呆到很晚,那个家不是她愿意踏进的,我不知道她还愿不愿意看到我,她不幸婚姻的产物。

5 k$ y* R7 h0 U

我现在懂得了,母亲从来没有爱过父亲。

2 P6 X9 g8 d/ |, Q8 M; H

她背叛婚姻,她堕落了。

; f3 m1 o# e' G4 j. _4 r  c  D

她给了我父亲致命的回击,父亲也很快死去了,他是罪有应得。因为母亲的缘故,他恨透了我和我的妹妹,当然我也恨他,妹妹是我唯一的亲人。

( K; z3 b2 a8 m. J5 t0 ]

可是母亲她还是纯洁的,她用死亡洗净了过往,她一点儿也不屈辱,她比围观她的尸体的那些人美上千倍。

) E2 A8 Q! p4 K% _& |1 M$ ]9 r

我的妹妹也是一样。她们都是受难的天使,会回归纯洁。

) m* H. d0 ~! w4 p" k

原本我以为我杀害的那些女孩也会同样回归纯洁。

+ b$ C: O4 h, d( \) J

当然我应该下地狱。

版主

飞币
19123 FB
好评度
2706 点

周马,你从来不问我为什么会那么疯狂,你是一个警察,并不是一个学者,所以你从来不问。

+ C+ W2 `+ ]9 E

你不知道我经历的那个时代有多么的疯狂,每一个从地狱里爬出来的人都带有魔鬼的烙印,我就是其中的一个。我并不是为自己开脱罪责,可是你知道吗?只有杀人和被杀的念头才能让我入睡,不然我早已死于自杀。

) ^, q9 p  O/ a

也许那样才是最好的结局。

~) R+ f4 R1 I; T' ]

还有一件事情,我想告诉你,同样我可以永远把它作为一个秘密,可是我不能,因为那样会让你好受些。

. g1 X$ M/ B/ y9 m

你的刘老师不是我杀的,当然他是因我而死,但是他的确不是我杀害的,他死于突发的某种疾病,至于是哪一种疾病,你也许有兴趣调查一下。

5 T5 R9 U, N# \* ~4 ?  T

刘宝山一直在调查我的事情,后来他的确明白了案件的真相和我的作案动机,我也的确一直在跟踪他,但是不是你想象的那样,我没有想要伤害他,我只是想要跟着他去寻找自己的足迹。最后其实他是自己找到我的。他告诉我,他知道了事情的全部真相,他同情我,因为他的家庭在文革的时候也遭遇到各种迫害,他感同身受,他给我出了一道选择题,一是自己投案自首,二是自我了断,他绝不会把自己的调查说出去,这样就可以保障我和我的家庭的名誉。

0 M9 |& j& k% l

我真的很感激他。

- s) e$ v: R  n4 s0 H

可以还没有等我从沉思中清醒过来,他已经在一阵痉挛中倒在地上,等我扶起他时,他已经没有了心跳。

& S2 v! j+ E4 Y( H7 @  t# b% B6 `

那时候,我就知道,有一个恶意的魔鬼在主宰我的生活,我永远也不可能在癫狂中保持清醒。于是,才有了后来的一切。

7 }$ G2 U, x: M

我想,包括你的疯狂复仇,也是天意的一种主宰吧。

* r- {# k! C  d8 I" ~8 t

没关系,我认输。

# v# C; E0 S3 a3 [9 w: T

我想我活不到接受审判和惩罚的那一天了,真的很抱歉,可是我实在抗拒不了母亲的召唤。

* W/ T# B( E7 i) H

我没有什么财产,房子和车都是社科院的,也没有任何亲友,我把我所有的书都留给你,你还是我的学生,因为你用我的方法把我绳之于法,这是你无法否认的,但是希望你能够帮助我照顾妈妈和妹妹的墓地。

: ^6 y: S. m' x1 m) C

陈俊威

! t: k% k8 z5 T3 `/ X- R+ A- H

周马看完信以后,沉默了很久,猛一抬头看见叶小晶在昏暗的光线下站在门边,看见他抬头,叶小晶开口了:“刚刚袁队打电话来说陈俊威在医院里死了。”

: x3 F' P# V1 Q

周马面无表情,忽然他开口了:“耶稣说,申冤在我,我必报应。不是吗?”

# N$ l6 |' A0 @& P3 \$ T) H

全剧终。

8 ~9 w2 X- n* }4 x4 Y* K6 b# P! o) b' j4 A& m3 T* v2 n
" D5 M3 s& j8 k4 D. Q

, g! ^: P% L3 }7 Y% R) w 81dd409f-315c-4e67-8d88-ecb9c3bfcde8.JPG

版主

飞币
19123 FB
好评度
2706 点

, r, R7 Y4 |  O- p4 F7 v! e* h& D; O: w
一看到写给俊威的文字尤其是夕窗的,就忙不迭的想发上来……
/ I1 ^/ q* M$ Q0 B5 U& i8 m, @
& n) ^: \- @1 ~他这样的人的结局,只能是自己打败自己。3 S. ?% i; Z/ E

9 s$ e$ A3 L5 \. L! C0 l/ A经典就是经典,经得住时间的考验。

维护员

飞币
19129 FB
好评度
1851 点
人来到这个世上要完成各自的使命,当使命完成,上天就收走他了。
该会员没有填写今日想说内容.

2万

超级版主

生恒敬飞 生恒爱飞

飞币
91026 FB
好评度
4323 点

白菜伯伯勋章 地狱男爵勋章 天使子爵勋章 天龙侯爵勋章 天帝伯爵勋章 天神公爵勋章 神之飞迷勋章 梦幻飞迷勋章 飞飞签名勋章

王志飞:“ 03年的写起来比较麻烦,因为这一年我拍的戏最多。《人证》,《蜕变》,《这里盛产金苹果》,《和你在一起》《沉默的证人》,《案发现场》六部,整整一年。太多了!我不怕累,我怕多,我怕泛滥,我怕自己没有时间积累,于是在次年我便把拍摄数量降了下来。”
+ c% n7 l' O% z2 ^" N7 _5 H& J2 T, r3 h9 v
=================================================! b: ?: h5 J+ G5 g& Z
7 e3 e, s% j2 u8 c
这部剧是志飞拍戏最多的那一年,还怕没有时间沉淀自己。可是,恰恰是在这一年里,让我印象深刻的人物有:陈俊威、江国华、李小路。

飞云雁  说句大实在话,他这一年的量虽多,但质不减,这一年的厚度和广度抵上最近好几年呢,就像我曾经说的,像脱缰的千里马,纵情驰骋  发表于 2016-1-13 13:02
读飞千遍也不倦

版主

飞币
19123 FB
好评度
2706 点

银色月亮 发表于 2014-2-10 19:57
  @0 H! E/ g  _. d, v6 K王志飞:“ 03年的写起来比较麻烦,因为这一年我拍的戏最多。《人证》,《蜕变》,《这里盛产金苹果》,《 ...
3 l5 {6 i  n) @
月亮即使送上这段留言摘录太好了!!!那一年真是高产而且出精品啊。我超喜欢的三部飞剧都在里面:《沉默的证人》《蜕变》《案发现场》!

客串演出

飞币
13112 FB
好评度
1837 点
这个结局,让我觉得陈教授太软弱了,而且推之于文革,委实牵强。
" E$ P" x$ q  z' \. U我喜欢那些明知走在不归路上,却从未想过回头的人,我知道上帝的另一半是魔鬼,我知道地狱里开出的曼陀罗花散发着火红色的致命诱惑力,它的魅惑到让人甘愿永堕沉沦。
我不识君,君不识我,掬我热血,长洒君侧。

版主

飞币
19123 FB
好评度
2706 点

4 }- e# ^% ^, b; I可以说真心话么……现昨晚钻被窝里才全部看了一遍……觉得这篇续里的陈俊威,说的做的不像出自我截图里的那个文艺邪魅,心志强大的人物啊,气质不合嘛。信里加的文革和老刘的死因也融不进去啊。倒显得我高蹈出尘的俊威成俗人了。这这这……立场也太正统了……7 _7 K7 |# x* T  T" v6 M1 {+ {3 g- M
还是喜欢小杰写的续,http://tieba.baidu.com/p/7556574 ... n=0&mo_device=1极端偏执复杂,灵魂干净,死法干净,这个人物得以气脉贯通,没失神,升华了。配得上志飞的演绎。
: u$ p- p- Z0 I- \# ?5 x1 G+ m2 c" X  \2 g% M3 Y, d1 n
我想可能是因为,夕窗写文的初衷正如她开篇说的是为了“缓解噩梦、摆脱阴影”。而小杰是理解和爱那个有精神洁癖的心灵,看不得他输给别人,难以接受他死得窝囊,笔下的俊威才致死不认输,自己决定命运,“散发着火红色的致命诱惑力”……

主演

商於郡守

飞币
41975 FB
好评度
1647 点

神之飞迷勋章 飞飞亲造勋章 天龙侯爵勋章 飞飞签名勋章

有种不和谐。。。似乎有种是在有目的而写的感觉。。。
君之热血,殷殷荐我~

配角

飞币
18676 FB
好评度
899 点
再一次 回到 剧中。。。

客串演出

飞币
7330 FB
好评度
111 点
萝卜 发表于 2014-2-10 15:01
# V$ r  a  O- K! k2 h3 H1 O周马,你从来不问我为什么会那么疯狂,你是一个警察,并不是一个学者,所以你从来不问。 ( D7 @+ [0 u2 l8 T3 F7 O1 I. k
你不知道我经历的 ...
- H2 q9 c( Y/ ^- e+ M
这个剧终真心不错,非常喜欢
该会员没有填写今日想说内容.

客串演出

飞币
6563 FB
好评度
634 点
俊威啊啊啊啊啊!冰清高洁的美,让人微醺如梦,过滤了世间一切杂质的邈邈光华轻轻暖暖地纷撒下来,温热了身体,净化了心灵。
空舞眷影一世醉
长吟秋水凌波去